You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Barbezieux

Experience

entre 10 et 20 ans

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

22 Décembre 2020

Chef de culture viticole (Réf : V20042)

entreprise

Entreprise familiale fortement implantée dans la filière de production Cognac recherche son « Chef de culture viticole » dans le cadre d’une création de poste. Les dirigeants développent deux domaines d’activités complémentaires, le premier sur l’exploitation d’un vignoble Cognac de 70 ha et le second en tant que Bouilleurs de profession auprès de viticulteurs locaux.

L’exploitation viticole, située à proximité de Chevanceaux, a connu un développement important de sa superficie qui a été accompagné d’un renouvellement conséquent et encore quelque peu à venir pour disposer d’un outil très productif. Le mode de conduite présent repose sur du traditionnel palissé à plat ou en arcure basse, deux démarches de certification sont en cours de réalisation, l’ HVE & CEC et la norme ISO 14001. Le parc matériel est fonctionnel et récent avec des investissements continus et qui s’orientent à court terme sur des outils en lien avec le respect de l’environnement.

L’équipe de travail qui entoure le dirigeant quadragénaire et son futur « Chef de culture viticole » est composée de 3 salariés permanents et de 2 ressources « tractoriste » issues de l’atelier distillation. En complément, des saisonniers et des prestataires sont présents principalement pour tous les travaux manuels.

Les futurs projets sont axés autour sur le développement du vignoble ainsi que sur la création de services aux viticulteurs.

Les valeurs portées en « Marque Employeur » : Entreprise familiale performante – Collaboration professionnelle - Innovation et technicité

contexte

Le dirigeant recrute son futur « Chef de culture viticole » pour mettre en place une collaboration pérenne dans la gestion technique du vignoble familial, elle s’inscrit dans le cadre d’une vraie délégation de fonctionnement.

Cette dynamique de recrutement est plus large avec la mise en place de 3 fonctions support au sein de l’organigramme de cette entreprise pour garantir un développement serein et performant.

Cette fonction impose un candidat en recherche d’un emploi à fortes responsabilités et autonomie d’exercice.

Cette mission « Chef de culture viticole » s’adresse à un passionné de la vigne en tant que végétal et qui souhaite exercer son métier en cohérence avec le développement durable.

contenu mission

Vos missions pour cette fonction à responsabilités : Assurer la gestion globale et technique du vignoble en concertation régulière avec le dirigeant et sur un champ d’intervention de la plantation à la vinification - suivi des vins

Mission opérationnelle : Participer aux activités de production (pour à minima 80 % du temps)

  • Pour les activités manuelles : Entretien du palissage, plantation et entreplantation, établissement des jeunes vignes

  • Pour la conduite des matériels : Tous les outils les plus techniques (traitements, culture du sol et rognage) et lors des pics d’activités en entraide

  • Pour la récolte : Anticipation et organisation du chantier de vendange, conduite du chai pour le pressurage et la vinification des moûts, entraide au roulage des bennes ou en conduite de la MAV

Mission organisationnelle/gestionnaire : (pour maximum 20 % du temps)

  • Organiser et évaluer les activités de l’équipe, les accompagner techniquement et réaliser un suivi précis des temps de travaux, être présent pour faire l’embauche quotidienne, assurer la polyvalence de l’équipe …

  • Être le garant de l’entretien et du suivi du matériel pour une utilisation optimale par les ressources

  • A partir de la suite informatique, collecter et formaliser l’ensemble des pratiques à la vigne pour répondre aux exigences environnementales et des démarches certifiantes

  • Assurer une veille technique (salons, réunions, presse …) pour continuer à faire progresser les pratiques au vignoble et pour être force de proposition auprès du dirigeant

  • Animer les relations avec le réseau des partenaires fournisseurs et prestataires de services, s’assurer de la bonne qualité du travail réalisé et de leur disponibilité aux besoins de l’entreprise

Votre intervention sera guidée par un point d’étape toutes les 2 semaines avec le dirigeant durant lequel vous ferez un reporting des activités passées et de celles à venir, ainsi qu’un état des éléments à enjeux sur lesquels il faut statuer.

profil recherché

Le dirigeant souhaite travailler avec un collaborateur qui porte un projet professionnel ambitieux, de prise en main et de pistes d’évolution à mener, qui soit dans une dynamique positive de développement avec l’envie de mener des projets techniques.

Il devra posséder de fortes connaissances en culture viticole qui auront été éprouvées au cours d’une première expérience réussie d’au moins 10 ans et idéalement dans une fonction similaire.

Le futur collaborateur doit dispenser un management participatif et fédérateur tout en faisant preuve d’une relation franche et affirmée. Le profil recherché doit naturellement être à l’écoute et pédagogue avec des compétences en communication. Vous maîtrisez les outils informatiques, la rédaction de synthèses écrites et un reporting qualitatif.

Le dirigeant privilégiera une personnalité positive, méthodique, organisée et structurée pour planifier les activités.

conditions

Cette proposition d’emploi sera établie sur un contrat de travail en CDI à 40h/semaine. A l’issue d’une première période de collaboration réussie sur les différents champs d’intervention, un statut de Technicien Agent de Maîtrise (TAM) sera proposé.

La rémunération sera attractive et tiendra compte des compétences du candidat avec une progression en fonction de la prise d’autonomie de ce dernier. Elle intégrera une part fixe et sera complétée d’une part variable pour accompagner votre évolution métier.

Pour faciliter la communication et le suivi des activités, un téléphone et une tablette ainsi qu’un ordinateur fixe seront mis à disposition, un véhicule utilitaire dédié sera disponible du lundi au vendredi pour vos déplacements professionnels.

Un local aménagé est disponible pour la vie de l’équipe et tous les équipements individuels de travail sont fournis par l’entreprise.

Votre entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE