You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Gémozac

Experience

- de 10 ans

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

29 Juillet 2022

Chef de culture (Réf : V21037)

entreprise

Exploitation familiale fortement implantée dans la filière de production du Cognac recherche son « Chef de culture » pour organiser et mener à bien ses activités de production.

La société développe ses activités sur un vignoble Cognac de 60 ha en allant de la culture de la vigne à son vieillissement, en passant par sa récolte et sa distillation. Le domaine possède également une surface de 180 ha en grandes cultures.

Le mode de conduite viticole présent repose sur du traditionnel palissé à plat ou en arcure basse et du guyot double. Un renouvellement conséquent est en cours de réalisation avec des moyens humains appropriés. Le parc matériel est fonctionnel et récent avec des investissements continus et qui s’orientent à court terme sur des outils en lien avec le respect de l’environnement.

L’équipe de travail qui entoure le dirigeant et son futur « Chef de culture » est composée de trois salariés permanents avec un contenu de poste quelque peu personnalisé en fonction des souhaits de chacun. En complément, des saisonniers et des prestataires (voisinage) sont présents principalement pour tous les travaux manuels.

Les valeurs portées en « Marque Employeur » : Entreprise familiale avec plusieurs domaines d’activités – Une collaboration professionnelle avec les ressources – Une stratégie orientée sur la restructuration et la performance des activités tout en étant dans une démarche de culture raisonnée.

contexte

Le dirigeant recrute son futur « Chef de culture » pour mettre en place une collaboration pérenne et performante dans la gestion technique du vignoble et sur l’ensemble des autres activités (grandes cultures notamment). La fonction proposée s’inscrit dans une volonté d’offrir une vraie délégation de fonctionnement auprès d’un professionnel reconnu et ayant le gout du challenge pour marquer son impact à long terme.

Cette opportunité impose un candidat en recherche d’un emploi à fortes responsabilités et disposant de compétences élargies en techniques culturales, en organisation des activités et en management des ressources humaines.

De plus, le dirigeant attend de son futur collaborateur, outre son engagement opérationnel, d’avoir des atouts certains pour l’anticipation des actions à conduire et d’assurer une gestion administrative complète des pratiques pour réaliser des comptes rendus d’activités et des tableaux de bord utiles au plan d’actions de la campagne.

La certification CEC est en cours d’obtention.

contenu mission

Vos missions pour cette fonction à responsabilités : Assurer la gestion globale et technique du Vignoble Cognac et être soutient sur les activités de Grandes cultures en privilégiant la concertation régulière avec le dirigeant et la relation courante avec l’équipe salariée.

Mission opérationnelle : Participer aux activités de production

- Pour les activités manuelles au vignoble : Entretien du palissage, Plantation nouvelle et entreplantation, Etablissement des jeunes vignes

- Pour la conduite des matériels viticoles : Tous les outils les plus techniques (couverts végétaux, traitements, culture du sol) et lors des pics d’activités en entraide

 Pour les grandes cultures : Intervenir en soutien lors de la préparation des sols, pour les semis et les traitements

- Pour la récolte : Anticipation et organisation du chantier de vendange, conduite de la MAV

Mission organisationnelle : Management et encadrement des activités

Organiser et évaluer les activités de l’équipe, les accompagner techniquement et réaliser un suivi précis des temps de travaux, être présent pour faire l’embauche quotidienne, assurer la polyvalence de l’équipe …

- Être le garant de l’entretien et du suivi du matériel pour une utilisation optimale par les ressources

- Collecter et formaliser l’ensemble des pratiques à la vigne pour répondre aux exigences environnementales et des démarches certifiantes. Utilisation de la suite informatique après une phase d’intégration.

Votre intervention sera guidée par un point d’étape hebdomadaire avec le dirigeant durant lequel vous ferez un reporting des activités passées et de celles à venir, ainsi qu’un état des éléments à enjeux sur lesquels il faut statuer.

profil recherché

Le dirigeant souhaite travailler avec un collaborateur qui porte un projet professionnel ambitieux, de prise en main et de pistes d’évolution à mener, qui soit dans une dynamique positive de développement avec l’envie de mener un projet d’entreprise nécessitant une restructuration progressive du vignoble, des ressources humaines et des matériels.

Il devra posséder de fortes connaissances en culture viticole et en grandes cultures qui auront été éprouvées au cours d’une première expérience réussie d’au moins 5 ans et idéalement dans une fonction similaire. Cette forte expérience devra aussi être accompagnée d’une curiosité naturelle aux nouvelles techniques et avec une aisance pratique sur les outils les plus technologiques.

Le futur collaborateur doit dispenser un management participatif et fédérateur tout en faisant preuve d’une relation franche et affirmée. Le profil recherché doit naturellement être à l’écoute et pédagogue avec des compétences en communication. Vous maîtrisez les outils informatiques, la rédaction de synthèses écrites et un reporting qualitatif.

Le dirigeant privilégiera une personnalité positive, méthodique, organisée et structurée pour planifier les activités.

conditions

Cette proposition d’emploi sera établie soit sur un contrat de travail en CDI à 39h/semaine soit sur une fonction Cadre avec la mise en place d’un forfait jours.

La rémunération sera attractive et tiendra compte des compétences du candidat avec une progression en fonction de la prise d’autonomie de ce dernier.

Pour faciliter la communication et le suivi des activités, un téléphone portable ainsi qu’un ordinateur seront mis à disposition.

L’exploitation met actuellement en place un local professionnel chauffé pour les pauses.

Votre entrée au sein de la structure est attendue avant le démarrage des vendanges 2022.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE