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DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Barbezieux

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

19 Avril 2022

Adjoint au responsable d'exploitation (Réf : V22004)

entreprise

Exploitation viticole appartenant à un Groupe familial reconnu pour sa gamme de Cognac commercialisée en France et à l’Export, recrute son futur « Adjoint au responsable d’exploitation » pour être l’un des acteurs majeurs à la production et pour anticiper un futur départ à la retraite. Les domaines viticoles du Groupe sont présents sur plusieurs crus (Petite et Grande Champagne, Fins Bois) et plusieurs sites d’exploitation autonomes.

Le domaine en recherche, situé entre Archiac et Barbezieux, met en valeur un vignoble de 60 ha. Il est conduit en grande partie en mode traditionnel en guyot double à plat et en cordon haut, fortement regroupé géographiquement. Les activités développées par la structure vont de la culture de la vigne jusqu’à la préparation des assemblages.

Le responsable d’exploitation, qui collabore avec le responsable des domaines, est entouré dans ces activités quotidiennes de 3 salariés permanents. Pour compléter l’équipe des titulaires, 5 saisonniers et des prestataires externes interviennent sur les étapes manuelles. L’entreprise est en recherche de développement et d’innovation en mettant l’humain au cœur des projets afin d’être performante et obtenir des produits de qualité.

Le parc matériel et les infrastructures sont récents et performants avec des investissements réguliers sur ces dernières années et pour celles à venir. Le domaine est engagé dans des pratiques respectueuses de l’environnement avec l’obtention de la certification HVE III et CEC et met l’accent aussi sur le confort au travail et la sécurité de ses salariés.

La marque employeur est définie par : - Des produits de qualité – Une démarche environnementale forte – Un esprit familial important – Une recherche de performance en mettant en avant la flexibilité d’intervention.

contexte

Le responsable des domaines met en place une démarche de recrutement pour faire face au futur départ de son collaborateur portant la mission de relai et qui va à moyen terme faire valoir ses droits à la retraite. Cette proposition d’emploi repose donc sur un contenu de poste très opérationnel au quotidien, principalement sur les activités clés à la vigne et aux chais, et qui s’accompagnera d’une forte collaboration sur l’ensemble de l’organisation du travail. Une vraie mission d’adjoint dans un premier temps qui pourra se diriger à terme vers une fonction de responsable de vignoble.

La mission proposée repose sur un exercice intermédiaire entre le responsable du vignoble et l’équipe des salariés.

Cette offre d’emploi s’adresse à un professionnel de la vigne et de son produit, qui possède une première expérience réussie et des compétences reconnues sur l’ensemble des étapes de production.

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur Adjoint de vignoble :

  • Réaliser les travaux manuels de taille et d’attachage, de palissage, d’égourmandage et des relevages avec une mission d’animation d’équipe,

  • Installer, établir et entretenir les jeunes vignes,

  • Effectuer tous les travaux d’entretien du sol avec un parc d’outils spécialisés récents et performants,

  • Être l’acteur majeur pour les traitements, le désherbage et le faucillage, là encore, les outils sont dimensionnés et techniques pour assurer de bons résultats de travail avec une performance élevée,

  • Lors de la récolte, conduite de la machine à vendanger (Grégoire G8) en autonomie de gestion (utilisation, hygiène et entretien), et aussi être en soutien au chai,

  • Participer activement aux assemblages d’Eaux de Vie, aux réductions et aux transferts en suivant les consignes du Maître de Chai,

  • Réceptionner les camions et assurer les contrôles d’alcool associés.

Dans le cadre de la mission d’adjoint de vignoble, et dans le cadre de l’évolution de la fonction, vous devrez aussi :

  • Anticiper et collaborer à l’organisation des travaux hebdomadaires en étant force de proposition,

  • Encadrer, animer et évaluer le travail de l’équipe des salariés et des prestataires extérieurs,

  • Assurer la formation nécessaire aux équipes pour garantir l’acquisition et le maintien de la qualité des travaux,

  • Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau du matériel, être force de proposition sur les investissements à prévoir

  • Traiter le courrier, valider les factures fournisseurs et vérifier les feuilles d’heures des collaborateurs en relation avec le service paie,

  • Aider aux recrutements des saisonniers.

Cette liste décrit les principaux contenus avec d’autres activités à réaliser qui seront nécessaires à la culture complète d’un vignoble.

profil recherché

Les éléments clés dont devra disposer le candidat :

  • Formation BAC et/ou BTS Viti-Oeno en priorité, sans exclure un autre type de parcours, 

  • Expérience professionnelle de 5 à 15 ans sur une fonction similaire, avec une bonne connaissance du travail de la vigne et de la typicité du vignoble charentais,

  • Passion à travailler sur la vigne et le végétal jusqu’à l’élaboration des produits,

  • Garant de l’image de l’exploitation auprès du territoire et des acteurs locaux (fournisseurs, administrations, …),

  • Un projet de carrière à long terme, dans le cadre d’une transmission générationnelle avec le responsable actuel et pour une fonction à responsabilités,

  • Les compétences majeures attendues sont : la capacité à manager dans le respect des autres, l’organisation des travaux, la gestion quotidienne et du progrès technique, …

  • Les qualités attendues sont : la rigueur, le soin dans les activités, la ponctualité, l’autonomie, être force de propositions, avoir l’envie d’apprendre, …

conditions

L’entreprise propose :

  • Contrat en CDI sur une base de temps de travail à 39h/semaine,

  • Prise de poste en palier 7 et évolutif en palier 9 (à la prise de fonction « Responsable d’exploitation »)

  • Rémunération attractive et évolutive selon profil et expérience

  • Heures supplémentaires possibles payées et/ou récupérées,

  • Véhicule utilitaire mis à disposition (à la prise de fonction « Responsable d’exploitation »),

  • EPI et équipements de travail fournis par l’entreprise,

  • Local chauffé (réfectoire + vestiaire) mis à votre disposition,

  • Possibilité d’un logement sur l’exploitation (type F5),

  • Un 13ième mois est présent en complément de la rémunération fixe

  • L’entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

  • Votre CV avec vos expériences

  • Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

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