You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Experience

entre 10 et 20 ans

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

14 Février 2022

Chef de culture (Réf : V22012)

entreprise

Exploitation familiale implantée au cœur de la Grande Champagne (Segonzac) recherche son « Chef de culture » pour organiser et mener à bien ses étapes de production.

La société développe ses activités sur un vignoble de 45 ha (42 au Cognac et 3 en autres cépages) en allant de la culture de la vigne à sa récolte en passant la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac. En complément, le domaine élabore et commercialise une gamme étoffée de produits en vins, pétillant, jus de raisin, Pineaux des Charentes, liqueurs et Cognac auprès des particuliers en boutiques et en salons. Pour assoir cette dynamique d’ouverture, la dirigeante développe l’œnotourisme avec des visites sur le site d’exploitation. 

Le vignoble est conduit principalement en guyot double, et un renouvellement en jeunes vignes est effectué chaque année afin de rendre l’outil de travail performant. Le parc matériel est fonctionnel et récent avec des investissements continus et qui s’orientent, à court terme, sur des outils en lien avec le respect de l’environnement.

L’équipe de travail qui entoure la dirigeante et son futur « Chef de culture » est composée de deux salariés permanents, l’un pour l’ensemble des travaux au vignoble et le second pour la distillation, les travaux liés au vieillissement des produits et à la mise en bouteille.  En complément, des prestataires interviennent principalement sur les travaux manuels.

Les valeurs portées en « Marque Employeur » : Entreprise familiale avec une diversité d’activités – Recherche de la qualité et de l’aboutissement métier au travers la vente de produits finis – Véritable délégation et liberté d’organisation dans la collaboration avec le futur « Chef de culture ».

contexte

Pour faire suite au départ d’un collaborateur, la dirigeante recrute son futur « Chef de culture » pour mettre en place un partenariat durable et performant dans la gestion technique du vignoble. La fonction proposée s’inscrit dans une volonté d’offrir une vraie délégation de fonctionnement auprès d’un professionnel reconnu et ayant le gout du challenge pour marquer son impact à long terme.

Cette opportunité impose un candidat en recherche d’un emploi à fortes responsabilités et disposant de compétences élargies en techniques culturales, en organisation et gestion budgétaire des activités, et en management des ressources humaines.

contenu mission

  • Missions opérationnelles :

  • Participer à l’ensemble des travaux manuels : taille, tirage, attachage

  • Entretenir et mettre en place le palissage

  • Conduite des tracteurs : maitrise et réglage de tous les outils mécaniques (travaux du sol, traitements, faucillage, épandage des engrais, …),

  • Pour la récolte réalisée au travers une CUMA, en alternance : conduite la MAV, aide au pressoir et à la vinification,

  • Intervenir à la distillation (organisation : 1 semaine sur 2),

  • Intervention aux chais et au vieillissement, en collaboration avec un collège : mise en place de la futaille, transfert et remplissage pour inventaire, assemblage et préparation des lots, …

     

  • Missions organisationnelles :

     

  • Manager l’équipe de permanents et assurer la collaboration avec les prestataires de services,

  • Assurer l’administratif : renseigner les différents travaux dans les logiciels pour l’exigence de traçabilité (HVE III et CEC, HACCP, autres réglementations),

  • Etablir le plan de traitement en lien avec un conseiller technique en lien avec un groupement d’achats (validation partagée avec la dirigeante),

  • Gérer les budgets liés aux investissements pour le matériel, les produits phytosanitaires, l’ensemble des approvisionnements (palissage, fournitures et petits matériels)

  • Être le garant de l’entretien et du suivi du parc matériel (relation avec les fournisseurs et mécaniciens)

Votre intervention sera guidée par un point d’étape hebdomadaire avec la dirigeante durant lequel vous ferez un reporting des activités passées et de celles à venir, ainsi qu’un état des éléments à enjeux sur lesquels il faut statuer.

profil recherché

  • Expérience souhaitée (environ 10 ans) sur une fonction similaire,

  • Idéalement formation supérieure en viticulture œnologie sans que cela ne soit indispensable,

  • Professionnel de la vigne souhaitant évoluer dans une relation de confiance et de délégation avec la dirigeante,

  • Projet professionnel ambitieux pour un candidat en recherche d’une fonction à responsabilités

  • Capacité à manager en étant force de proposition pour constituer une équipe fidèle et compétente,

  • Personnalité positive, méthodique, organisée et structurée pour planifier les activités et fédérer son équipe au travers des consignes claires.

conditions

  • CDI, sur une base de temps de travail à 39h/semaine,

  • Entrée en pallier 8 avec un statut d’Agent de Maitrise,

  • Evolution possible à moyen terme en pallier 10 pour un statut Cadre, 

  • Rémunération attractive et évolutive selon profil et expérience,

  • Prime de production suivant les résultats de l’exploitation,

  • Mise à disposition d’un ordinateur portable, et si besoin d’un téléphone portable,

  • Mise à disposition d’un local chauffé et équipé (cuisine et sanitaires),

  • Mise à disposition des vêtements et équipements de travail,

  • Avantages tarif CE sur les produits de l’exploitation,

  • Crédit de 100€ au moment des fêtes de fin d’année sur les produits de l’exploitation.

Entrée proposée dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE