You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Barbezieux

Type de contrat

CDI

12 Mai 2022

Second d'Exploitation viticole (Réf : V22016)

entreprise

Domaine viticole familial dont le siège social se situe entre Barbezieux et Blanzac, recherche son futur « Second d’exploitation viticole » pour accompagner ses dirigeants dans la conduite opérationnelle de la production, avec une évolution de poste souhaitée sur une fonction de « Chef de Culture ».

La structure est composée de deux vignobles Cognac pour une surface cumulée de 30 hectares en cru Fins Bois, conduits principalement en arcure haute et partiellement en guyot double. Un renouvellement continu permet d’avoir un vignoble remarquable, productif et facile à travailler. Les activités vont de la culture de la vigne, à la récolte-vinification pour ensuite assurer le vieillissement des eaux de vie.

L’équipe de travail sera accompagnée d’une saisonnière fidèle pour l’ensemble des travaux manuels. Un recours ponctuel à des prestataires de services est possible afin d’assurer une conduite sécurisée et optimale du vignoble.

Le parc matériel récent et opérationnel dispose de tout le confort nécessaire pour effectuer le travail quotidien de culture, et permet d’être performant dans toutes les étapes de la campagne.

Les pratiques culturales et les infrastructures devront répondre aux nouvelles démarches environnementales pour atteindre les certifications HVE et CEC rapidement.

La Marque Employeur de la société est définie par :

  • De fortes valeurs humaines et familiales, portées par la jeune génération impliquée dans la gestion de l’exploitation

  • Une passion pour la vigne avec le goût du travail bien fait, de la fierté de l‘image donnée

  • Une qualité recherchée en permanence dans la production avec une importance forte accordée aux pratiques environnementales durables

contexte

La démarche de recrutement s’inscrit dans la volonté des dirigeants d’être entourés d’un professionnel passionné et engagé au travail pour pérenniser le vignoble et permettre une collaboration de confiance. Pour cela, ils proposent une fonction de « Second d’exploitation viticole » pour assurer une vraie délégation.

Le profil attendu sur ce poste est une personne qui possède d’ores et déjà des compétences viticoles élevées sur l’ensemble des étapes de production. Cette proposition d’emploi, compte tenu de son objectif d’autonomie et d’animation, nécessite bien évidemment un profil qui s’inscrit dans un projet de carrière à long terme et aussi dans une progression métier afin d’avoir plus de responsabilités dans les années à venir. Cette évolution de carrière sera accompagnée si nécessaire par l’ancien exploitant et un technicien de proximité, soutiens permettant de sécuriser un profil plus jeune demandant à conforter les compétences indispensables à l’exercice de la fonction.

contenu mission

Les missions suivantes vous seront confiées afin d’assurer une gestion optimale du vignoble dans une démarche de développement durable :

  • Organiser les travaux du vignoble allant de la taille à la vinification en partageant avec les dirigeants

  • Anticiper et attribuer les différentes activités aux membres de l’équipe,

  • Participer aux travaux manuels de taille / palissage / entre plantation,

  • Être l’acteur majeur des travaux mécaniques et d’entretien du sol,

  • Pendant la période de récolte, intervenir au chai et à la vinification avec la gestion des travaux de cuverie,

  • Conduire la MAV en soutien,

  • Assurer un reporting écrit des activités réalisées au quotidien dans une démarche de traçabilité.

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction de la confiance vécue et du besoin de délégation.

profil recherché

  • Expérience d’environ 10 ans sur une fonction similaire,

  • Titulaire d’un BAC et/ou BTS Viti par alternance serait un plus,

  • Détention du Certiphyto obligatoire ou volonté à suivre la formation,

  • Professionnel de la vigne, avec des compétences sur les techniques viticoles charentaises,  

  • De nature organisé, méthodique et réactif pour gérer le vignoble,

  • Faire preuve d’humilité, de pédagogie, d’optimisme, de rigueur, avec un sens inné des responsabilités.

conditions

- Contrat en CDI sur une base de temps de travail à 40 h/semaine avec un statut de Technicien Agent de Maîtrise (TAM)
- Heures supplémentaires possibles pendant les périodes de fortes activités (payées et/ou récupérées),
- Rémunération attractive et évolutive selon profil et expériences,
- Primes de vendanges et de qualité (équivalent à un 13ème mois),
- Véhicule utilitaire mis à disposition pour se rendre sur les différentes parcelles.
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE