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DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Salaire

de 20 000 à 35 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

13 Mai 2022

Futur second d'exploitation viticole (Réf : V22028)

entreprise

Domaine viticole familial recrute son futur « Second d’exploitation » pour répondre au souhait d’une collaboration durable de confiance et dans le cadre d’une délégation opérationnelle avec un professionnel de la vigne.

Le vignoble de 55 ha est présent géographiquement sur deux sites, l’un de 40 ha à proximité de Jonzac et l’autre de 15 ha à Jarnac-Champagne. Il est conduit principalement en guyot double à plat et partiellement en arcure haute, un renouvellement régulier et l’entretien continu permettent d’obtenir des rendements satisfaisants. Les activités réalisées par l’exploitation vont de la culture de la vigne, à la récolte en passant par la distillation et jusqu’au vieillissement des eaux de vie. Les installations et bâtiments ont été mises aux normes en cohérence avec les démarches environnementales et réglementaires. L’entreprise vise la certification HVE3 à court terme en soulignant qu’elle s’inscrit dans une culture raisonnée depuis longtemps.

L’équipe qui entoure les dirigeants est constituée de deux salariés permanents polyvalents et de quatre saisonniers fidèles pour les travaux manuels principalement.

Le parc matériel est fonctionnel et renouvelé régulièrement afin de disposer d’un outil de production efficace et confortable.

Les valeurs portées par les dirigeants :

  • une relation de proximité portée par de fortes valeurs humaines et de la convivialité,

  • des professionnels de la vigne aimant le travail bien fait et dans le partage des travaux à conduire

  • un parcellaire très regroupé facilitant l’organisation et le travail de l’équipe.

contexte

La démarche de recrutement fait face au départ en retraite d’un collaborateur et doit permettre au domaine familial d’assurer un travail de qualité et performant sur toutes les activités. L’objectif est aussi de mettre en place une fonction hautement qualifiée qui pourra progressivement être exercée avec une autonomie importante.

La fonction proposée comprend une diversité de contenus devant satisfaire un candidat en recherche de polyvalence et de nouveautés portées par une curiosité naturelle.

Le candidat devra s’inscrire dans un projet de carrière à long terme qui débutera par une période d’intégration pour se diriger vers une fonction portant les activités de la structure au travers l’exercice de Second d’exploitation.

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur collaborateur :

  • Pour les travaux d’hiver et en alternance : la taille (entre 5 et 15 ha), l’entretien et la mise en place du palissage, le suivi des plantations nouvelles et de l’entreplantation …

  • Travaux en collectif : l’attachage, l’égourmandage et le relevage en ayant un rôle d’animateur d’équipe,

  • Pour les travaux mécaniques : broyage, entretien du sol, épandage des engrais, faucillage et traitements …

  • Pour les travaux de récolte : en alternance, conduite de la MAV, être au chai, rouler les bennes,

  • La gestion du premier niveau d’entretien des matériels sera demandée (vidange, graissage, nettoyage, petite réparation …) avec des travaux ponctuels pour l’embellissement du site d’exploitation.

Des missions complémentaires seront proposées dans le cadre de votre fonction de second d’exploitation :

  • Accompagner les collègues pour former et évaluer le travail réalisé, être un référent technique pour eux,

  • Organiser les travaux des saisonniers,

  • Être en observation permanente à la vigne pour anticiper et diagnostiquer les interventions à programmer

  • Être force de proposition de plan d’améliorations, d’investissements, d’évolutions à mettre en œuvre

  • Assurer la « pré-traçabilité » écrite des pratiques culturales.

Cette liste sera à faire vivre en fonction des besoins de l’exploitation et du dirigeant, et aussi des souhaits du candidat.

profil recherché

  • Expérience de 5 à 10 sur une fonction similaire, avec des compétences techniques sur l’ensemble des travaux manuels et mécanisés à la vigne,

  • La détention du Certiphyto est obligatoire, une formation pourra être proposée si nécessaire,

  • La détention du permis B est aussi obligatoire, notamment pour les déplacements entre les 2 sites d’exploitations,

  • Aimer travailler en collectif et avoir la capacité à animer un petit groupe,

  • Faire preuve de respect des méthodes de travail, des autres et du matériel.

conditions

  • CDI sur une base de 39h/semaine, avec des heures supplémentaires possibles lors des pics d’activités,

  • Une entrée au palier 5 ou 6 pour se diriger vers un palier 7 à la fonction de Second d’exploitation

  • Les heures supplémentaires seront payées et/ou récupérées si souhaité par le candidat,

  • La rémunération tiendra compte des compétences et de l’expérience du candidat et sera évolutive suivant la montée en compétence de ce dernier et la délégation possible,

  • Une flexibilité dans les horaires pourra être proposée en fonction de l’organisation générale,

  • Un Plan Epargne Entreprise est proposé avec un abondement conséquent,

  • Des moments de cohésion d’équipe / convivialités sont proposés à différentes périodes de l’année,

  • Un véhicule de service est mis à disposition pour les déplacements professionnels,

  • Les vêtements et EPI sont fournis.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

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