Zone
Matha
Type de contrat
CDI
Salaire
de 20 000 à 35 000 €
Durée hebdomadaire
Temps plein
Salarié viticole expérimenté évolutif second d'exploitation (Réf : V22044)
entreprise
Entreprise viticole familiale, dont le siège social se situe à proximité de Matha, recherche son futur « Salarié viticole expérimenté » pour renforcer son équipe à la production.
Le vignoble est composé de 68 ha, avec un mode de conduite principalement en guyot double et partiellement en arcure basse. Un renouvellement régulier en jeunes vignes permet de disposer d’un outil facile à travailler et performant dans les rendements obtenus. Les activités de production s’étendent de la culture de la vigne jusqu’à sa récolte en finissant par la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac. Le domaine réalise actuellement les démarches nécessaires à l’obtention de la certification HVE III et CEC.
De plus, l’exploitation met en valeur 60 ha en grandes cultures, les travaux sont confiés à un prestataire de service.
Le dirigeant est entouré d’un salarié viticole permanent et de plusieurs saisonniers, un recours partiel à des prestataires extérieurs est aussi présent pour les travaux manuels.
Le parc matériel est récent, performant, fonctionnel, avec des investissements réguliers.
La Marque Employeur de la société est définie par :
Les valeurs professionnelles et familiales des propriétaires,
Un exercice métier porté par l’expertise, la collaboration et l’autonomie,
Une dynamique d’entreprise dans la recherche de la qualité.
contexte
Le dirigeant met en œuvre cette démarche de recrutement pour un poste de « Salarié viticole expérimenté évolutif second d’exploitation » afin de répondre aux besoins d’activités de sa structure et pour anticiper une transition générationnelle.
Ce poste, qui par nature nécessite un engagement à long terme, demande aussi une passion pour ce métier et le sens des responsabilités. Le futur collaborateur doit être à l’aise avec l’ensemble des outils mécaniques, et pour demain, sur certains plus dimensionnés ou technologiques.
contenu mission
Les missions qui vous seront confiées :
Participer à l’ensemble des activités manuelles telles que : la taille et l’attachage (5 à 10 ha)
Assurer l’entretien et la mise en place du palissage (nouvelles plantations),
Participer activement à la conduite des outils pour les travaux du sol, la fertilisation, le faucillage et les traitements, …
Préparer les traitements en fonction des indications du technicien / exploitant,
Assurer la bonne utilisation du matériel avec des réglages précis, son entretien et sa maintenance de premier niveau (nettoyage, graissage)
Pendant les vendanges : gérer le chai de vinification et aider ponctuellement aux transports des bennes,
Aider à la manipulation des barriques (remaniement de la futaille, gestion des flux, inventaires, …),
Participer à l’activité de distillation : assurer 3 fois par semaine la charge du matin/soir et 1 week-end sur 3 (possibilité d’alternance et d’aménagement de planning en fonction des souhaits du candidat)
Participer au lavage des alambics en équipe (tous les 15 jours) pendant la période de distillation.
Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des besoins de l’entreprise et des souhaits du candidat, et aussi afin d’anticiper une fonction de second dans les années à venir.
profil recherché
Le dirigeant recherche un candidat ayant :
Une première expérience de 5 ans en viticulture ou sur une fonction similaire,
Idéalement une formation en viticulture de type BTA ou BTS Viti-Oeno, sans pour autant être une exigence,
Une connaissance en travaux manuels et mécaniques afin d’être autonome au quotidien,
La capacité à effectuer les traitements (de manière accompagnée au démarrage puis autonome par la suite). La détention du certiphyto est obligatoire, une formation sera à réaliser si nécessaire,
Une forte motivation, un dynamisme naturel, une ouverture d’esprit et force de propositions, en étant fortement impliqué au quotidien,
La capacité à évoluer sur un poste de second d’exploitation,
Vous aimez travailler dans le monde viticole et auprès du végétal, sur des tâches manuelles et aussi en conduite de tracteur avec outils et faire partie d’une entreprise à taille humaine, cette proposition d’emploi est faîte pour vous !
conditions
L’entreprise propose :
Un contrat en CDI avec une période d’essai,
Une base de temps de travail à 39 h/semaine avec des heures supplémentaires payées,
Une rémunération à la hauteur du profil et de l’expérience du candidat,
Une entrée en palier 7 pour évoluer vers un palier 8 en plein exercice de la fonction de second d’exploitation,
Une prime de fin d’année correspondant à la moitié d’un mois de salaire,
La prise en charge des frais de déplacements (environ 50€/mois),
La prise en charge des équipements et des vêtements de travail,
La prise en charge à 100% de la mutuelle santé complémentaire.
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales