You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

09 Janvier 2023

Responsable Chai & Commercialisation (Réf : BS22014)

entreprise

Groupe familial fortement impliqué sur le territoire de l’appellation Cognac, recrute son futur « Responsable Chai & Commercialisation » pour devenir l’acteur majeur à l’atelier de vinification et à la commercialisation de ses produits en vente directe.

La société exploite un vignoble de 130 ha dont 13 ha en agriculture biologique avec une affectation multiple en Cognac, Pineaux des Charentes et Vins de pays. Les étapes internes de production s’étendent de la culture de la vigne, à la récolte et vinification des vins jusqu’à la distillation et au vieillissement des eaux de vie pour la partie Cognac. L’éventail des activités est complété par la commercialisation en bouteilles d’une partie de la production (principalement en France : salons, marchés, cavistes…) et aussi sur d’autres domaines (Distillation à façon, Négoce, Œnotourisme…).

L’équipe de travail présente au domaine est constituée d’une dizaine de salariés permanents pour le vignoble et de plusieurs ressources en gestion administrative et commerciale.

Les valeurs portées par les dirigeants sont ancrées sur une relation durable et respectueuse des professionnels qui les entourent. La proximité et l’accompagnement dans l’exercice des différentes fonctions complètent la vision managériale des dirigeants.

La marque employeur du groupe familial : Une forte dynamique entrepreneuriale des dirigeants – La diversité des activités et la qualité des produits – Un sens élevé de la relation client et du « savoir-recevoir » – Des valeurs humaines familiales et professionnelles

contexte

Les dirigeants souhaitent, au travers la démarche de recrutement, s’entourer d’un professionnel, passionné et engagé, pour réussir la transition générationnelle en-cours et assurer une délégation fonctionnelle à la jeune génération.

La proposition repose sur une fonction à responsabilités avant tout opérationnelle sur l’élaboration des produits et sur la gestion globale de la commercialisation en bouteilles.  

Le futur salarié devra s’inscrire dans un partenariat à long terme pour un projet de carrière ambitieux et à forte implication, les dirigeants recherchent un vrai porteur de projet.

contenu mission

Les activités au chai :

  • Gestion des installations du chai de vinification : préparation et entretien, hygiène …

  • Gestion des vinifications sur la gamme des différents produits (Cognac, Vins BIO, Pineaux des Charentes)

  • En collaboration avec un œnologue conseil, élaboration et assemblage des produits

  • Préparation et participation aux étapes de mise en bouteilles, collaboration existante avec un prestataire

  • Force de proposition pour la création de nouveaux produits ou démarches innovantes dans les processus d’élaboration en collaboration avec les dirigeants.

     

Les activités de commercialisation :  

  • En lien avec la préparation des mises en bouteilles, anticipation des achats en matières sèches (gestion des approvisionnement et suivi des stocks),

  • Gestion administrative liée aux actions de vente,

  • Préparation des commandes et livraisons clients-revendeurs,

  • Animation des salons-foires sur le territoire national, notamment pour la période de haute saison sur la côte atlantique (Mai à Septembre),

  • Accueil des clients sur le domaine, organisation des visites (vignoble, distillerie, chai) et séance de dégustation,

  • Force de proposition pour la création de nouvelles démarches markéting ou pour le packaging

Cette liste n’est pas exhaustive et fera l’objet d’une évolution en fonction des besoins de l’entreprise et des souhaits du candidat.

profil recherché

Les dirigeants souhaitent travailler avec un collaborateur expérimenté qui a déjà effectué plusieurs campagnes de vinification et souhaitant évoluer sur un poste plus complet avec de la commercialisation. Idéalement le candidat sera titulaire d’un BTS / Licence en Viticulture-Œnologie / Œnotourisme avec une expérience de 5 à 10 ans à une fonction similaire.

Le contact client et la force de vente sont reconnus comme faisant partie de vos qualités professionnelles, la maitrise de l’anglais est essentielle pour la gestion commerciale. La flexibilité organisationnelle et l’engagement professionnel sont importants pour la réussite des différents salons ou événements commerciaux (programmation annuelle).

Vous devez être reconnu pour votre rigueur, le soin dans vos activités, votre engagement au travail, votre autonomie d’exercice et aussi pour votre capacité à être force de proposition et à porter des responsabilités.

Vous êtes dynamique, à l’aise naturellement dans la prise d’initiative et la réactivité nécessaire aux imprévus du quotidien.

conditions

Conditions

Les dirigeants proposent un contrat en CDI avec un statut Technicien Agent de Maîtrise ou Cadre (au forfait jours).

La rémunération sera à la hauteur de l’expérience et des savoir-faire détenus par le candidat avec un montant attractif et une part variable en lien avec les résultats obtenus.

Vous aurez à disposition un véhicule dédié et les outils bureautiques nécessaires à l’exercice de votre fonction (téléphone, ordinateur) ainsi qu’un local bureau.

L’exploitation peut proposer un logement temporaire durant la période d’essai.

L’entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE