Zone
Cognac
Type de contrat
CDI
Durée hebdomadaire
Temps plein
Chef d'équipe viticole (Réf : V23002)
entreprise
Domaine viticole appartenant à un groupe familial reconnu pour sa Marque et la qualité de sa gamme de Cognac commercialisée en France et à l’Export, recrute son futur « Chef d’équipe viticole » pour une fonction à la production et sur l’encadrement d’équipe.
Le vignoble de cette Maison de Cognac, d’une superficie de 200 ha, est présent en cru Borderies sur plusieurs communes à l’Ouest de Cognac.
Les activités du domaine vont de la culture de la vigne jusqu’à la vinification des vins, la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac sont assurés par une autre structure du groupe. L’exploitation du vignoble s’inscrit dans la recherche de performance et de qualité ce qui se traduit par un plan d’investissement important sur le vignoble et les outils de culture.
La responsable du domaine, qui collabore étroitement avec un chef de culture, est entourée dans les activités quotidiennes d’une dizaine de salariés permanents (dont des encadrants). Pour compléter l’effectif des titulaires, des saisonniers et des prestataires externes interviennent ponctuellement sur les étapes manuelles. Le parc matériel et les infrastructures sont récents et performants avec des investissements réguliers sur ces dernières années et pour celles à venir.
L’entreprise est en recherche de développement technique et d’innovation, le domaine est engagé dans des pratiques respectueuses de l’environnement avec l’obtention de la certification HVE III et CEC.
La marque employeur est définie par :
L’appartenance à une Maison de Cognac reconnue par sa Marque et ses Produits avec un esprit familial important porté par les propriétaires
Une recherche de performance sur la production viticole avec des pratiques innovantes et respectueuses de l’environnement,
Une forte gestion des ressources humaines et des compétences
contexte
La responsable du domaine met en place une démarche de recrutement pour conforter une restructuration interne avec pour objectif d’encadrer et d’accompagner au mieux les équipes sur le terrain. Cette proposition d’emploi repose donc sur un contenu de poste très opérationnel au quotidien, principalement sur les activités clés à la vigne et qui s’accompagnera d’une forte collaboration avec la hiérarchie sur l’ensemble de l’organisation du travail.
La mission proposée sera positionnée sur un exercice intermédiaire entre le chef de culture et l’équipe des salariés, et après quelques années de partenariat pourra être évolutive.
Cette offre d’emploi s’adresse à un professionnel de la vigne et de son produit, qui possède une première expérience réussie et des compétences reconnues sur l’ensemble des étapes de production.
contenu mission
Les activités qui seront confiées au futur Chef d’équipe :
Accompagner et gérer l’équipe au quotidien (réaliser l’embauche le matin et l’attribution du travail de chacun, donner les consignes, guider et former sur les parcelles, …) en participant activement aux différentes activités manuelles d’hiver et de printemps (Taille, Palissage, Egourmandage, Relevage …)
Être un acteur majeur sur l’ensemble des travaux mécaniques allant de la culture des sols, au faucillage, aux traitements phytosanitaires et pour les autres outils,
Collaborer avec le chef de culture pour assurer une bonne transmission avec le terrain, valider l’organisation souhaitée du travail, garantir l’atteinte des objectifs,
Remonter les informations (temps de travaux individuels, avancement des travaux, état sanitaire du vignoble, points de vigilance à anticiper),
Participer avec les autres encadrants du domaine au comité de pilotage en étant force de propositions sur vos domaines d’intervention et pour être informé de la globalité des activités,
Être référent technique : assurer la formation et la montée en compétences de l’équipe, conseiller sur les réglages d’outils et les méthodes de travail (formation interne peut être proposée en complément des compétences déjà acquises par le candidat)
Favoriser une bonne gestion de l’équipe source de cohésion, de dynamisme, de fidélité et d’appartenance aux valeurs de l’entreprise.
profil recherché
Idéalement issu d’une formation BAC et/ou BTS Viticulture-Œnologie, détention du Certiphyto obligatoire,
Expérience professionnelle de 5 à 10 ans sur une fonction similaire, avec une bonne connaissance de la vigne et dans l’organisation des étapes de travail,
Capacité forte à manager une équipe (management participatif) en favorisant une dynamique de groupe et avec une attitude personnelle engagée et exemplaire,
Compétences reconnues sur les différents travaux à la vigne en s’appuyant sur des méthodes éprouvées et une aisance forte dans l’utilisation des matériels et des réglages,
Professionnel engagé au travail et pour son entreprise, positif, communicatif, portant des valeurs humaines fédératrices. Vous êtes reconnu pour votre excellent savoir-être.
conditions
L’entreprise propose :
Contrat en CDI sur une base de temps de travail à 35h/semaine,
Heures supplémentaires possibles lors de pics d’activités, elles seront récupérées ou mises sur un compte épargne temps (abondement d’une demi-journée de récupération au-delà de 10 jours),
Prise de poste en palier 6 avec une évolution possible en TAM après une première expérience réussie,
Intéressement et prime de production mensuelle,
Mutuelle complémentaire santé prise en charge à 66 %,
EPI et équipements de travail fournis par l’entreprise, un local professionnel est mis à disposition pour les repas avec des vestiaires individuels,
Formations internes proposées par le groupe,
Réductions tarifaires sur les produits du groupe,
Horaires habituels de la journée : 8h-12h / 13h15-16h15,
L’entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales