You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

25 Janvier 2023

Adjoint du Chef d'exploitation (Réf : V23004)

entreprise

Domaine viticole familial dont le siège social se situe entre à proximité de Jarnac, recherche son futur « Adjoint au Chef d’Exploitation » dans le cadre d’une proposition de fonction à responsabilités et collaborative.

Le vignoble Cognac de 50 ha est conduit en guyot double à plat avec un renouvellement conséquent et continu pour disposer d’un outil productif et facile à travailler. L’exploitation met en place des pratiques culturales raisonnées, en lien avec la certification HVE 3-CEC qui va être demandée prochainement. Les activités viticoles de la structure vont de la culture à la récolte-vinification jusqu’à la distillation et au vieillissement des eaux de vie. Des grandes cultures complètent les activités avec tout le matériel nécessaire pour une surface modérée.

L’équipe qui entoure le dirigeant est habituellement composée de deux ressources permanentes ainsi qu’un temps partiel. Des saisonniers et des prestataires de service interviennent pour les étapes manuelles lors des pics d’activités (taille, tirage, attachage et relevage).

Le parc matériel mis à disposition est performant, récent, confortable avec de nombreux outils permettant une autonomie totale sur l’ensemble des travaux à réaliser, avec des investissements réguliers en lien avec les démarches environnementales.

Les valeurs portées par l’employeur : Une stratégie d’exploitation favorisant la qualité et de bons résultats techniques sans développement important en taille de vignoble. Des pratiques et des installations respectant les exigences environnementales. Des valeurs professionnelles et collaboratives sources d’amélioration et d’autonomie d’exercice.

contexte

Le dirigeant met en place la démarche de recrutement de son futur « Adjoint d’exploitation viticole » pour un partenariat de travail et de confiance dans la gestion technique du vignoble. Cette recherche exige donc un professionnel expérimenté et reconnu pour ses compétences et ses savoir-faire à la vigne.

La collaboration proposée repose sur une relation professionnelle qui doit s’inscrire dans un projet de carrière durable et pour un profil souhaitant évoluer vers une mission à responsabilités dans le partage au quotidien.

contenu mission

Les activités confiées au futur collaborateur :

  • Participer à l’ensemble des travaux d’hiver : la taille, l’entretien du palissage, la mise en place des plantations nouvelles, l’entreplantation et le suivi des jeunes vignes (Pas d’intervention au tirage des bois et à l’attachage, ces activités sont gérées par des saisonniers/prestataires).

  • L’encadrement et l’animation d’équipe dans le cadre des relevages et de l’égourmandage,

  • Intervenir activement sur la conduite des outils pour l’ensemble des étapes de travail : culture des sols, traitements phytosanitaires, faucillage, avec une autonomie dans le réglage des outils et dans l’entretien du matériel,

  • La culture complète ou partielle des céréales en fonction des souhaits du candidat,

  • Pour la période des vendanges : être présent au chai et ponctuellement à la MAV,

  • Une intervention à la distillation sera demandée à minima 1 semaine/mois, et en complément en soutien exceptionnel.

Dans le cadre de votre fonction d’Adjoint du Chef d’exploitation, les missions suivantes vous seront confiées :

  • Participer en binôme à l’embauche des salariés/saisonniers pour le lancement des activités quotidiennes,

  • Être le référent technique/formateur pour l’équipe,

  • Être force de proposition et en soutien du dirigeant sur l’état globale du vignoble, sur les investissements à prévoir, sur la planification du travail. De plus, une participation aux différents forums/démonstrations sera proposée,

  • La relation avec les prestataires extérieurs de type : techniciens viticoles, mécaniciens, autres …,

  • Collecter et formaliser les informations techniques pour satisfaire aux démarches environnementales et à la traçabilité des pratiques.

Votre fonction nécessite une autonomie forte sur la conduite d’un vignoble et de vouloir vivre au quotidien en partageant avec le dirigeant sur les décisions à enjeux.

profil recherché

La recherche s’oriente vers un profil disposant d’une capacité technique élevée acquise au cours d’une expérience d’au moins dix ans et si possible à une fonction similaire. La future ressource devra avoir obtenu un niveau de formation à la hauteur de la fonction sans pour autant prioriser le cursus scolaire par rapport à une expérience étoffée.

Cette proposition impose au candidat d’apprécier la communication, l’organisation, le travail en collectif et d’évoluer au quotidien avec un dynamisme positif naturel. De plus, le goût de la performance, la mise en place d’une culture respectueuse de l’environnement, l’ambition d’une équipe solidaire et compétente sont autant d’éléments qui devront animer votre quotidien.

Vous êtes un vrai professionnel de la vigne à la recherche d’une fonction ambitieuse, souhaitez apporter vos compétences dans la gestion d’un vignoble et auprès du dirigeant… N’attendez plus pour postuler, cette offre est faite pour vous !

conditions

  • CDI à 40 h/semaine avec des heures supplémentaires lors des pics d’activités,

  • Entrée en palier 7, statut Technicien assimilé Cadre,

  • Rémunération selon profil et expériences, avec une part variable sous forme de primes aux résultats pour reconnaitre l’engagement du salarié,

  • Pour les périodes de distillation, une prime complémentaire sera versée,

  • Mise à disposition d’un local chauffé et équipé pour les temps de pauses,

  • Les EPI et vêtements de travail sont fournis par l’entreprise.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE