You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

06 Avril 2023

Chef d'équipe viticole (Réf : V23007)

entreprise

Exploitation viticole familiale située à Jarnac recrute son futur « Chef d’équipe viticole » dans le cadre d’une création de poste pour répondre au souhait du dirigeant à s’entourer d’un professionnel de la vigne disposant de compétences élevées en technique culturale et en accompagnement de collègues.

Le vignoble de 90 ha, conduit principalement en guyot double à plat, fait l’objet d’un entretien et d’un renouvellement réguliers pour obtenir de bons résultats techniques.  Les activités réalisées par l’exploitation vont de la culture de la vigne à la récolte-vinification, la distillation et le stockage des eaux de vie sont délégués à des prestataires de service. Les installations et les bâtiments ont été mis aux normes en cohérence avec les démarches environnementales et réglementaires. L’entreprise vise les certifications HVE3 et CEC à court terme en soulignant qu’elle est inscrite dans une culture raisonnée depuis longtemps.

L’équipe qui entoure le dirigeant est constituée de 8 salariés permanents avec pour chacun une attribution tenant compte de leurs compétences et de leurs préférences d’activité. Le dirigeant a pour stratégie d’organisation des travaux de tout réaliser par de la main d’œuvre permanente interne sans recours à des saisonniers ni à des prestataires de service.

Le parc matériel est très fonctionnel, récent et connaît des d’investissements réguliers pour disposer d’un outil de production efficace et confortable.

Les valeurs portées par le dirigeant :

  • une entreprise familiale structurée dans ses activités qui met en avant un fort esprit d’équipe et la carrière de ses collaborateurs,

  • la mise à disposition de moyens matériels qui assure un exercice métier dans le confort et l’efficacité afin de permettre un travail de qualité.

contexte

Le dirigeant, en plus de sa fonction d’exploitant viticole, est impliqué sur des missions au sein de structures professionnelles du territoire ce qui le conduit à mettre œuvre une démarche de recrutement pour une fonction technique et avec un objectif de délégation.

Le contenu de poste proposé comprend une diversité de contenu allant principalement d’activités opérationnelles avec une forte connaissance des étapes en conduite d’outils pour aussi assurer un accompagnement de l’équipe en relai du dirigeant.

Le candidat devra s’inscrire dans un projet de carrière durable qui débutera par une période d’intégration pour se diriger vers une fonction portant les activités de la structure au travers la fonction de « Chef d’équipe viticole ».

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur collaborateur :

  • Pour les travaux manuels : la taille et le tirage des bois (environ 10ha), égourmandage et relevage

  • Pour les travaux mécanisés, polyvalence sur l’ensemble des outils : broyage, entretien du sol, épandage des engrais, faucillage et traitements avec panneaux confinés et en porteur sur MAV,

  • Pour les travaux de récolte : en alternance, conduite de la MAV et travail au chai de vinification (une adaptation pourra être proposée en fonction des souhaits du candidat).

  • Participer à l’entretien de premier niveau des matériels

Des missions complémentaires seront proposées dans le cadre de votre fonction de Chef d’équipe :

  • Animation et encadrement d’une équipe de 4 collaborateurs,

  • Accompagner les collègues pour former et évaluer le travail réalisé, être un référent technique pour eux,

  • En collaboration le dirigeant, organiser les activités à la semaine et l’attribution du travail à chacun,

  • Être en observation permanente à la vigne pour anticiper et diagnostiquer les interventions à programmer,

  • Assurer la « pré-traçabilité » écrite des pratiques culturales.

Cette liste sera à faire vivre en fonction des besoins de l’exploitation et du dirigeant, et aussi des souhaits du candidat.

profil recherché

  • Expérience de 5 à 10 sur une fonction similaire, avec des compétences techniques certaines sur l’ensemble des travaux manuels et mécanisés à la vigne,

  • Idéalement issu d’une formation en lien avec la viticulture type BAC Pro ou en agriculture,

  • La détention du Certiphyto est obligatoire, une formation pourra être proposée si nécessaire,

  • Aimer travailler en collectif et avoir la capacité à animer un petit groupe,

  • Faire preuve de respect des méthodes de travail, des personnes et du matériel.

conditions

  • CDI sur une base de 37.5h/semaine, avec des heures supplémentaires possibles lors des pics d’activités, récupérées (RTT) ou payées (vendanges uniquement),

  • Une entrée au palier 6 pour se diriger vers un palier 7 à la pleine fonction de Chef d’équipe,

  • La rémunération tiendra compte des compétences et de l’expérience du candidat, et sera évolutive suivant les résultats obtenus et la délégation possible,

  • Une flexibilité dans les horaires pourra être proposée en fonction de l’organisation générale de l’équipe,

  • Primes versées en 2 fois (équivalent d’un mois complémentaire),

  • Mise à disposition d’un local chauffé et équipé pour les moments de pauses,

  • Véhicule de service pour se rendre sur les parcelles,

  • Les vêtements et EPI sont fournis,

  • Des moments de cohésion d’équipe / convivialité sont proposés à différentes périodes de l’année.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE