You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Gémozac

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

06 Février 2023

Second du Chef d'Exploitation (Réf : V23008)

entreprise

Domaine viticole familial situé sur le secteur de Gémozac recrute son futur « Second du Chef d’exploitation » pour répondre au besoin du dirigeant à s’entourer d’un professionnel de la vigne qui dispose de capacités à encadrer les activités et à accompagner une équipe.

Le vignoble de 60 ha est réparti sur plusieurs communes autour de Mortagne sur Gironde avec une affectation au Cognac pour 45 ha et pour 15 ha aux Pineaux des Charentes et en Vins de pays. Il est conduit en guyot double à plat et fait l’objet d’un entretien et d’un renouvellement réguliers. Les activités réalisées par l’exploitation vont de la culture de la vigne à sa récolte-vinification, jusqu’à la distillation et au vieillissement des eaux de vie.

Les installations et bâtiments sont fonctionnels et vont faire l’objet d’agrandissement et d’aménagement sur l’année prochaine. L’exploitation vise la certification HVE & CEC pour 2025 avec la finalisation des mises aux normes et en s’appuyant, dès aujourd’hui, sur des pratiques raisonnées et respectueuses de l’environnement.

L’équipe qui entoure le dirigeant est constituée habituellement de 4 salariés permanents, des prestataires de services interviennent en complément pour les étapes manuelles.

Le parc matériel est d’ores et déjà fonctionnel avec un plan d’investissements en cours afin de disposer d’outils performants et confortables.

Les valeurs portées par le dirigeant :

  • une autonomie d’exercice importante confiée à l’équipe,

  • une exploitation en recherche d’évolution avec la volonté de répondre aux enjeux environnements et avec un outil d’exploitation restructuré,

  • la volonté d’un travail soigné dans une optique de productivité.  

contexte

La démarche de recrutement s’inscrit dans une création de poste pour mettre en place une fonction de délégation auprès du dirigeant, l’objectif est aussi de conforter l’équipe de travail pour répondre pleinement aux besoins en travaux. Le profil recherché est orienté vers un professionnel de la vigne qui dispose de compétences élevées, du sens des responsabilités et qui est attentionné à la qualité du travail et des produits.

Pour assurer une collaboration réussie, le candidat devra s’inscrire dans un projet de carrière durable qui débutera par une période d’intégration pour se diriger sur un exercice de Second du Chef d’exploitation. En fonction des résultats obtenus et de la confiance mutuelle atteinte, la fonction pourra évoluer en Chef de Culture pour un exercice métier plus global.

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur collaborateur :

  • Pour les travaux d’hiver et en alternance : la taille pour une surface modérée, ponctuellement le tirage des bois et l’attachage, l’entretien et la mise en place du palissage, le suivi des plantations nouvelles et de l’entreplantation …

  • Pour les travaux mécaniques, intervention sur l’ensemble des outils : broyage, entretien du sol, épandage des engrais, faucillage et traitements …

  • Pour les travaux de récolte : gestion du chai avec le suivi des vinifications en faisant preuve d’autonomie,

  • La gestion de premier niveau d’entretien des matériels (vidange, graissage, nettoyage, petite réparation …).

Des missions complémentaires seront proposées dans le cadre de votre fonction de Second du Chef d’exploitation :

  • Assurer le management technique auprès de l’équipe : être le référent métier pour les salariés, réaliser les embauches, les attributions de travail à chacun, les relevés d’heures, …

  • Définir à la semaine l’organisation des travaux pour les salariés et pour les prestataires de services, une validation hebdomadaire avec le dirigeant sera mise en place,

  • Être en observation permanente à la vigne pour anticiper et diagnostiquer les interventions à programmer,

  • Être force de proposition de plans d’amélioration, d’investissement, d’évolution à mettre en œuvre,

  • En collaboration avec le dirigeant et les partenaires, réaliser le plan de traitement et de fertilisation,

  • Assurer la « pré-traçabilité » écrite des pratiques culturales (travaux réalisés, produits appliqués, matériels et parcelles concernés, …)

Cette liste sera à faire vivre en fonction des besoins de l’exploitation et du dirigeant, et aussi des souhaits du candidat.

profil recherché

  • Expérience de 5 à 10 sur une fonction similaire, avec des compétences techniques sur l’ensemble des travaux manuels et mécanisés à la vigne,

  • La détention du Certiphyto est obligatoire, une formation sera proposée si nécessaire,

  • La détention du permis B est aussi obligatoire, notamment pour les déplacements entre les différentes parcelles,

  • Avoir la capacité à manager une équipe, à être engagé au travail, à rendre compte au dirigeant

  • Aimer travailler sur une polyvalence d’activités opérationnelles et organisationnelles dans le cadre d’une délégation importante,

  • Exercer son métier avec envie, dynamisme, loyauté pour fédérer son équipe et développer une fidélité à la structure par l’équipe

  • Avoir la capacité et la volonté à évoluer sur une fonction à plus fortes responsabilités dans quelques années.

conditions

  • CDI sur une base à 39h/semaine,

  • Une entrée au palier 7, assimilé cadre, pour se diriger vers un palier 8 à 9 à la pleine fonction de Chef de culture,

  • La rémunération tiendra compte des compétences et de l’expérience du candidat, elle sera évolutive suivant les résultats obtenus et par la délégation rendue possible,

  • Une prime annuelle (avec un versement en deux fois) est attribuée pour l’équivalent d’un mois de salaire,

  • Un véhicule de service est mis à disposition pour les déplacements domicile-exploitation et pour se rendre sur les parcelles, un téléphone portable vous sera également fourni,

  • Un plan de formation est proposé à l’ensemble des collaborateurs tous les ans,

  • Mise à disposition d’un local chauffé et équipé pour les temps de pauses,

  • Les vêtements et EPI sont fournis.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE