Zone
Matha
Type de contrat
CDI
Salaire
de 20 000 à 35 000 €
Durée hebdomadaire
Temps plein
Chef d'équipe viticole - Tractoriste (Réf : V23013)
entreprise
Domaine viticole familial d’une superficie de 100 ha dont le siège social se situe à Matha, recrute son futur « Chef d’équipe viticole - Tractoriste » (h-f).
Le vignoble est présent sur 3 crus de l’appellation Cognac principalement en Fins Bois et Borderies, et aussi en Grande Champagne. Il fait l’objet d’un renouvellement permanent, est conduit en guyot double à plat, avec une orientation forte sur une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement (objectif sans herbicide), l’exploitation est d’ores et déjà certifiée HVE & CEC.
L’équipe de travail est constituée de 5 salariés à temps plein avec des contenus de postes quelque peu attribués en fonction des compétences individuelles mais avec la volonté d’une équipe travaillant collectivement et avec de la polyvalence chez chacun. L’effectif des permanents est accompagné de salariés saisonniers qui interviennent principalement pour les activités manuelles à la vigne.
L’entreprise dispose d’un parc matériel important, récent, technique et confortable permettant un travail efficace et aisé. De plus, les bâtiments et les installations sont récents et très fonctionnels pour, là aussi, faciliter le travail de l’équipe et répondre aux objectifs de qualité.
Le dirigeant de l’exploitation développe un intérêt élevé aux innovations en pratiques culturales, en matériel et en processus de transformation, ce qui le conduit à mettre en œuvre des essais techniques et de l’expérimentation en partenariat avec des professionnels locaux.
Les valeurs portées par le dirigeant reposent sur la qualité du travail et des produits, un management de proximité pour garantir un exercice métier performant et dans la collaboration.
contexte
Le dirigeant recrute son futur « Chef d’équipe viticole - Tractoriste » pour accompagner son équipe au quotidien et en réponse à une restructuration interne. Le candidat intégrera l’équipe des permanents pour participer à l’ensemble des travaux à la vigne en portant la fonction d’encadrement opérationnel auprès de ses collègues.
Le dirigeant recherche avant tout une personnalité engagée et dynamique au travail avec un niveau élevé de compétences en viticulture pour être rapidement autonome dans ses activités et reconnu par son équipe.
contenu mission
Les différentes étapes de travail :
En collaboration avec le Responsable du domaine : organiser le travail à la semaine et prévoir les attributions individuelles pour chacun pour une communication efficace lors des embauches quotidiennes,
Accompagner et gérer l’équipe au quotidien en étant le référent technique (donner les consignes, guider et former sur les parcelles, s’assurer des méthodes et du bon avancement),
Assurer la bonne préparation des équipements et des matériels pour les collaborateurs (attelage, réglage, …),
Formaliser et transmettre l’ensemble des informations du « terrain » au Responsable du domaine (état sanitaire du vignoble, travaux effectués, problématiques rencontrées, etc.),
Pendant la période hivernale et en alternance : participer à la taille, à l’attachage, à l’entretien du palissage et au broyage des bois, suivre l’établissement des jeunes plantations …
Participer et être l’acteur majeur aux travaux mécanisés à la vigne : culture des sols, fertilisation, traitements, faucillage …
Pendant la période des vendanges : conduire la MAV en autonomie d’utilisation et de chantier
La liste des missions n’est pas exhaustive et pourra évoluer en fonction des compétences du candidat(e) et des besoins de l’exploitation.
profil recherché
Expérience d’environ 5 à 10 ans sur une fonction similaire, avec des compétences reconnues en travaux manuels et mécanisés à la vigne,
Expérience et capacité forte à manager une équipe (5 collaborateurs permanents et collectif pour les saisons) en favorisant une dynamique de groupe pour apporter un épanouissement collectif au sein de l’équipe,
Professionnel engagé au travail et pour son entreprise, passionné par son métier et la vigne, aimant l’innovation technique, positif, communicatif, portant des valeurs humaines fédératrices, vous êtes reconnu pour votre savoir-être et votre exemplarité,
La détention du Certiphyto est obligatoire (une formation sera proposée si nécessaire).
conditions
Le dirigeant propose :
CDI sur une base moyenne de temps de travail à 39h/semaine,
Les heures réalisées en supplément lors des pics d’activités seront payées ou récupérées,
Une entrée en palier 6 avec une évolution possible en palier 7, en fonction des compétences développées par le futur collaborateur,
La rémunération tiendra compte des compétences du candidat(e) et sera accompagnée de diverses parts variables pour compléter la part fixe : prime de fin d’année, Plan Epargne Entreprise avec un abondement conséquent (pour un global équivalent à un 13ème mois), une indemnité journalière « panier repas »
Un local chauffé et équipé (cuisine, douche, machine à laver …) est à disposition pour les temps de pauses.
L’entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales