You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

04 Octobre 2023

Second d'exploitation viticole (Réf : V23018)

entreprise

Exploitation familiale située à mi-chemin entre Cognac et Matha recherche son futur « Second d’Exploitation viticole », dans le cadre d’une création de poste, pour assurer aux dirigeants une délégation et une collaboration de confiance.

Le vignoble de 50 ha est établi en arcure basse avec un renouvellement important réalisé ces dernières années (50 % à moins de 10 ans) et est situé dans un rayon proche du siège d’exploitation avec de grands ilots. Une superficie de 60 ha de terre complète le foncier avec la mise en place uniquement de cultures d’hiver.

Les activités sont réalisées sans recours à des prestataires extérieurs en allant de la culture de la vigne à sa récolte pour ensuite effectuer la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac.

L’équipe de travail se compose des deux dirigeants, du futur collaborateur et d’un autre salarié permanent, et aussi d’une équipe fidèle de 4 saisonniers qui sont présents sur les travaux viticoles manuels.

Le parc matériel est très étoffé et récent pour disposer de nombreux tracteurs, d’outils performants et techniques (MAV G8 en récolte et pour les traitements, faucilleuse 2 rangs, travail en combiné) et assurer un confort de travail aux collaborateurs.

La Marque Employeur de la société est définie par :

  • Une collaboration familiale de travail autour d’une vie professionnelle en équipe et dans la convivialité

  • Une structure d’exploitation évolutive et performante, à la recherche de la qualité et d’un travail bien fait

  • Un confort d’exercice du métier avec des outils récents, performants et répondant aux nouvelles pratiques.

contexte

Les dirigeants recrutent leur futur « Second d’Exploitation viticole » pour travailler avec un collaborateur de confiance qui aura une fonction de relai auprès de l’équipe. Le poste est avant tout composé d’un contenu opérationnel sur l’ensemble des travaux viticoles pour être complété d’une mission d’organisation et d’animation de l’équipe en lien privilégié avec les dirigeants.

Cette proposition d’emploi s’adresse à un candidat qui s’inscrit dans un projet professionnel durable avec des compétences certaines dans la conduite des étapes de travail. Après avoir obtenu la confiance des dirigeants et des résultats satisfaisants, le poste proposé évoluera à moyen terme vers une fonction de « Chef de culture » pour répondre aux besoins de délégation plus importants à venir.

contenu mission

Vos activités pour ce poste seront :

  • Participer aux travaux d’hiver et en alternance : taille (10 ha environ) et l’entretien - la mise en place du palissage. Les opérations de tirage et d’attachage seront très exceptionnelles et en cas de besoin de soutien.

  • Participer à la plantation des nouvelles vignes en lien avec le prestataire avec le suivi d’établissement réalisé par l’équipe des saisonniers,

  • Intervenir activement aux relevages avec la mission d’animation de l’équipe (Pas d’intervention sur l’égourmandage)

  • Assurer l’ensemble des travaux en conduite mécanique (collaboration avec le collègue permanent), polyvalence souhaitée de l’entretien des sols, au faucillage et pour les traitements …

  • Réaliser les travaux en grandes cultures avec un parc matériel disponible sur l’exploitation

  • Pour les vendanges : la gestion du chai et des vinifications en assurant aussi une bonne collaboration avec l’équipe présente à la récolte

  • Une participation à la distillation peut être proposée si souhaité par le candidat d’ici une ou deux campagnes viticoles

  • Être le garant du bon entretien courant du matériel (graissage, vidanges, réparations, …) en soulignant qu’un intérêt particulier pour ce domaine mécanique serait un plus

  • Participer aux travaux d’embellissement du site de l’exploitation

     

Vos missions à la fonction de « Second d’Exploitation viticole »

  • Assurer un rôle d’accompagnement des équipes, en partenariat avec les dirigeants dans un premier temps, pour à court terme être plus en autonomie d’encadrement

  • Collecter et valider les feuilles d’heures des collaborateurs

  • Assurer une « pré-traçabilité » par l’écrit des travaux réalisés et en assurer la saisie sur un logiciel technique

  • Participer aux événements locaux techniques ou réunions d’informations avec un retour auprès des dirigeants

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des besoins de l’entreprise et des souhaits du candidat.

profil recherché

Les dirigeants recherchent un(e) candidat(e) possédant déjà une première expérience d’environ 5 à 10 ans sur des domaines d’activités similaires à la proposition, et idéalement issu(e) d’une formation en viticulture de type Bac Pro ou BTS.

Le profil recherché est celui d’une personne compétente en viticulture qui aime la polyvalence et l’autonomie d’exercice, qui souhaite intervenir aussi bien sur les travaux manuels qu’en conduite d’outils, qui apprécie le travail en équipe et accompagner les autres, qui est à l’aise dans la communication et qui fait preuve d’humilité.

De plus, vous êtes rigoureux, travailleur, méthodique, alliant qualité et rendement dans le travail.

Vous devrez être titulaire du Certiphyto ou être prêt à suivre la formation.

Vous souhaitez vous inscrire dans un projet professionnel durable et à responsabilités, au sein d’une exploitation familiale et dynamique, ce poste est fait pour vous !

conditions

  • Contrat en CDI à 40 heures par semaine, les heures supplémentaires complémentaires seront payées,

  • Le statut proposé tiendra compte des compétences et de l’expérience du candidat avec une proposition en TAM (Technicien Agent de Maîtrise) au regard des attentes des dirigeants

  • Rémunération fixe attractive et évolutive, avec la présence d’une part variable pour reconnaître les résultats atteints

  • Mise à disposition d’un véhicule de service pour se rendre sur les différentes parcelles

  • Mise à disposition d’un local professionnel chauffé et équipé pour les pauses

  • Equipements et vêtements de travail fournis (un budget est attribué).

  • Des formations seront proposées en fonction des besoins et attentes du candidat

L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE