You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

09 Mai 2024

Second d'exploitation viticole (Réf : V24008)

entreprise

Domaine viticole familial dont le siège social se situe à proximité de Cognac, recherche son futur « Second d’exploitation viticole » pour accompagner les dirigeants dans la conduite de la production, et ce, dans le cadre d’une création de poste.

Le vignoble Cognac composé de 40 hectares est conduit principalement en guyot double à plat. Un renouvellement continu permet d’avoir un vignoble productif et facile à travailler. Les activités vont de la culture de la vigne, à la récolte-vinification pour ensuite assurer la distillation et le vieillissement des eaux de vie. En complément, la société cultive environ 30 ha en grandes cultures.

L’équipe de travail qui entoure les deux exploitants se compose de saisonniers et de prestataires de services pour la réalisation des divers travaux manuels (Taille, tirage des bois, attachage, égourmandage et pour les relevages).

Le parc matériel récent et opérationnel dispose de tout le confort nécessaire pour effectuer le travail quotidien de culture, et permet d’être performant dans les étapes mécanisées avec la réalisation en combiné d’un certain nombre de tâches. Les pratiques culturales et les infrastructures répondent pleinement aux nouvelles démarches environnementales notamment les normes HVE III et CEC.

La Marque Employeur de la société est définie par :

  • De fortes valeurs humaines et une vraie collaboration de travail

  • Une exploitation productive et des outils performants

  • Une passion pour la vigne et le goût du travail bien fait

contexte

La démarche de recrutement intervient dans le cadre d’une création de poste pour répondre au développement des activités et principalement à la volonté des exploitants d’être entourés d’un collaborateur qui assurera une fonction de second d’exploitation. Après une période d’intégration réussie, l’orientation du poste évoluera vers davantage d’autonomie et de responsabilités pour à moyen terme devenir Chef de culture.

La future ressource, qui formera un vrai binôme avec le dirigeant, se positionnera en opérationnel accompagnateur des activités et des collaborateurs. Cette proposition d’emploi, compte tenu de son objectif d’autonomie et d’animation, nécessite bien évidemment un profil qui s’inscrit dans un projet de carrière durable et aussi dans une progression métier.

contenu mission

Les missions qui vous seront confiées :

  • Participer à la taille, l’attachage, l’égourmandage et les relevages.

  • Réaliser en équipe l’entretien du palissage et la mise en place de ce dernier sur les nouvelles plantations,

  • La conduite de tous les outils d’entretien des sols, de faucillage, pour les traitements …

  • A la récolte vous conduirez en alternance la MAV et serez présent au chai

  • Vous interviendrez au management et au suivi des saisonniers et prestataires extérieurs, vous interviendrez dans la démarche de traçabilité des pratiques et de gestion des temps de travaux

  • Vous participerez avec le dirigeant à l’organisation du travail et à la conception du plan de traitements

  • Vous assurerez le suivi et la maintenance du parc matériel

  • Vous serez en charge de l’observation continue de l’état sanitaire du vignoble pour en faire le retour aux dirigeants et être force de proposition d’actions à conduire,

A moyen terme, les missions suivantes s’ajouteront :

  • Une mission de chef d’équipe pour l’organisation du travail et pour l’embauche en partenariat avec le dirigeant,

  • Une participation à l’élaboration du plan d’investissement et au choix des outils

  • La participation à la distillation, si souhaité par le candidat

  • La traçabilité de l’ensemble des pratiques pour les différentes réglementations (PAC, HVE, HACCP, …)

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction de la confiance vécue et du besoin de délégation.

profil recherché

Le profil attendu repose sur une personne qui possède d’ores et déjà des compétences viticoles élevées sur l’ensemble des étapes de production. Idéalement, le candidat devra avoir exercé à une fonction similaire d’au minimum 5 ans ou faire preuve d’une forte motivation pour les travaux de la vigne pour accompagner une expérience plus réduite. Idéalement, le candidat devra être titulaire d’un BTS ou autre diplôme en lien avec la viticulture ou l’agriculture.

Le candidat retenu fera preuve d’humilité et de pédagogie, d’optimisme, de rigueur, de méthode et d’observation dans l’exercice quotidien de son métier. Son attitude professionnelle devra être fédératrice auprès de l’équipe de travail, basée sur la communication et la convivialité, avec un sens élevé des responsabilités.

Vous devrez faire preuve de respect du matériel dans son utilisation et son entretien, être méthodique dans les opérations manuelles pour garantir une bonne qualité de travail.

conditions

L’entreprise propose à l’entrée un contrat en CDI sur une base de temps de travail à 40 h/semaine avec une période d’essai de 4 mois.

La rémunération sera à la hauteur de l’expérience et des savoir-faire du candidat avec un montant attractif et évolutif en fonction des résultats obtenus. Elle progressera aussi pour accompagner une évolution de statut d’assimilé cadre en palier 7 ou 8 à moyen terme.

Un local chauffé et équipé est mis à votre disposition pour vous permettre de vous restaurer au moment de votre pause déjeuner. Les vêtements et équipements de travail vous seront fournis à votre arrivée sur l’exploitation ainsi qu’un véhicule utilitaire pour les déplacements à la parcelle.

Un logement locatif peut être proposé pour un candidat en recherche ou arrivant dans la région.

L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE