Zone
Angoulême
Experience
entre 10 et 20 ans
Type de contrat
CDI
Salaire
de 35 000 à 50 000 €
Chef de culture viticole (Réf : V25012)
entreprise
Au cœur d’un site magnifique et historique, domaine viticole familial situé entre Angoulême et Châteauneuf-sur-Charente recherche son futur « Chef de culture viticole ».
L’exploitation est composée de 16 hectares de vigne en cru Fins Bois, avec un établissement en guyot double traditionnel, ayant fait l’objet d’un renouvellement très important ces 15 dernières années. Les activités exercées en interne vont de la culture de la vigne à la vinification jusqu’au vieillissement des eaux de vie, la récolte-pressurage et la distillation sont assurées par des prestataires.
L’équipe de travail est constituée d’un Chef de culture viticole, de saisonniers et de prestataires de services habituels. Le parc matériel est renouvelé régulièrement pour disposer d’outils fonctionnels permettant un travail efficace et dans le confort d’utilisation. Une importance forte est accordée à la qualité des produits et au respect des bonnes pratiques environnementales, l’exploitation est d’ailleurs certifiée HVE III et CEC depuis plusieurs années.
Le groupe familial recherche une pérennité de fonctionnement en s’appuyant sur le futur « Chef de culture viticole » qui pourra évoluer vers une fonction plus globale en responsabilités tout en restant dans une orientation très opérationnelle.
Les valeurs portées par le dirigeant sont : Le respect des Hommes et de l’Environnement - La qualité du travail et des produits - Une collaboration basée sur une forte autonomie et le sens élevé des responsabilités.
contexte
Le dirigeant recrute son futur « Chef de culture viticole » pour assurer une pérennité d’exploitation en anticipant le futur départ à la retraite de l’actuel titulaire de la fonction.
Les attentes fortes du dirigeant sur les qualités du futur collaborateur : un professionnel passionné par la culture de la vigne et de son produit le Cognac, à la recherche d’une fonction opérationnelle sur l’ensemble des étapes de travail, pour un exercice très autonome avec le sens des responsabilités et de loyauté auprès de son employeur.
Cette proposition s’inscrit dans le cadre d’un vrai projet de carrière à long terme qui permettra une évolution de contenu de poste par la confiance réciproque.
contenu mission
Vos missions pour cette fonction à fortes
responsabilités :
Assurer
la gestion globale et technique du vignoble en concertation fréquente avec le
dirigeant (Organisation des travaux, gestion des projets techniques, définition
du plan de fertilisation et de traitement, etc …) Participer
activement aux activités de production : Pour
les travaux manuels d’hiver (Des saisonniers et prestataires
interviendront ponctuellement en soutien) : Taille et tirage des bois (environ
10 ha), Attachage, Entretien du palissage Pour
les travaux manuels de printemps : Egourmandage et établissement des
jeunes vignes, Les relevages sont intégralement réalisés par un prestataire de
service avec une mission à mener d’encadrement et de suivi de cette activité Pour
la conduite des outils mécanisés : Le travail du sol avec différents
outils, La fertilisation, Les traitements phytosanitaires (Pas d’herbicide
depuis plusieurs années), Le faucillage et autres outils A
la récolte (Partenariat technique avec le dirigeant) : Préparation des installations et des
matériels (Hygiène, Mise en place, Entretien …) Organisation du chantier de vendanges
et suivi du prestataire en récolte-transport et pressurage Assurer la réception des vins et leur
vinification Après fermentation : Assurer le
partenariat et les expéditions de vins avec le distillateur exclusif L’atelier vieillissement : Préparation
et mise en place de la futaille, Participation à l’inventaire des eaux de vie
et Préparation et suivi des enlèvements Assurer
le suivi d’entretien des matériels et des installations en s’appuyant sur son
expérience et son goût pour l’entretien mécanique tout en collaborant avec les
partenaires locaux Organiser
et évaluer les activités auprès des saisonniers et des prestataires de services
(Accompagnement technique) Collecter
et formaliser les pratiques et éléments nécessaires aux suivis réglementaires
et à la traçabilité Assurer
une veille technique pour être force de proposition auprès du dirigeant sur les
innovations métier disponible sur le marché Animer
les relations avec le réseau des partenaires fournisseurs et prestataires, et de
plus, porter les projets techniques à mettre en œuvre dans le futur Après
une première période de collaboration réussie, le dirigeant souhaite
transmettre une partie administrative technique au futur collaborateur
profil recherché
Le dirigeant souhaite travailler avec un collaborateur qui porte des valeurs humaines fortes d’« Engagement au travail et de Responsabilités ». Idéalement, il devra être titulaire d’une formation de type Bac Pro ou BTS confortée par de fortes connaissances techniques viticoles acquises au cours d’une première expérience réussie d’au moins 10 ans dans une fonction similaire.
La gestion des salariés et des partenaires nécessite une personnalité qui exerce avec respect et en portant l’image de l’entreprise à la hauteur des attentes du dirigeant, dans le reporting des activités auprès de lui.
Le dirigeant privilégiera une personnalité avant tout très motivée pour ce type de fonction et exerçant avec une attitude de « chef d’exploitation ».
conditions
Cette proposition d’emploi sera établie sur un contrat de travail en CDI avec un statut cadre en forfait jours.
La rémunération sera attractive et tiendra compte des compétences du candidat avec une progression en fonction de la prise d’autonomie de ce dernier et des résultats obtenus, des primes complèteront la partie fixe.
Le dirigeant apporte une forte importance à la collaboration au travers le niveau de la proposition sociale et aussi par la réalisation annuelle d’un entretien professionnel, des points réguliers mensuels seront aussi mis en œuvre.
La démarche de recrutement s’inscrit dans l’anticipation pour garantir une recherche de qualité permettant de recruter le collaborateur disposant de toutes les qualités attendues.
Votre entrée au sein de l’entreprise est attendue à la suite de la récolte 2026 après avoir conclu un accord d’engagement dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales