Zone
Cognac
Experience
- de 10 ans
Type de contrat
CDI
Salaire
de 20 000 à 35 000 €
Salarié viticole Polyvalent (Réf : V25015)
entreprise
Exploitation viticole familiale située à proximité de Jarnac recherche son/sa futur(e) « Salarié(e) viticole polyvalent(e) » pour renforcer l’équipe et en réponse au départ récent d’un collaborateur.
Le vignoble de 65 ha est destiné principalement au Cognac et aussi en Pineaux des Charentes, la commercialisation est réalisée auprès des Grandes Maisons et aussi en Vente Directe auprès de professionnels et de particuliers (autre société familiale).
Les activités développées par la structure s’étendent de l’ensemble des étapes de travail à la vigne, de la récolte et de la vinification, pour ensuite assurer la distillation et le vieillissement des produits.
Le vignoble est conduit en guyot double à plat ou en arcure basse et fait l’objet d’un suivi régulier de renouvellement avec un entretien des sols pour moitié enherbé et cultivé. Le parcellaire est réparti sur 3 zones géographiques constituées d’ilots très regroupés.
L’équipe de travail est composée de 3 salariés permanents dont le Chef de culture qui accompagne le dirigeant dans la conduite de l’exploitation sur l’ensemble des activités, des saisonniers et des prestataires extérieurs interviennent sur les travaux manuels d’hiver et de printemps. Les installations et le parc matériel sont performants, étoffés et dimensionnés pour garantir un travail de qualité et efficace (Pulvérisateur confiné, travail en combiné, outils double rangs, équipements de sécurité).
L’exploitation est certifiée pour répondre pleinement aux exigences des réglementations et aux démarches environnementales. L’ensemble des ressources, humaines et matérielles, permettent d’obtenir des résultats qualitatifs élevés dans le travail et les produits pour assurer la pérennité de la structure au travers la satisfaction des clients.
Les valeurs présentes sur la structure :
Des racines familiales portées par le sens de l’entreprise et son implication sur le territoire du Cognac auprès de son environnement local et de la filière
Une relation professionnelle mettant en avant la communication et l’accompagnement auprès de l’équipe, un management fortement participatif
La recherche continue de la performance et de la qualité, accompagnée par l’anticipation et l’innovation, pour assurer pleinement la pérennité de l’exploitation
contexte
Le dirigeant recherche son/sa futur(e) « Salarié(e) viticole polyvalent(e) » pour s’entourer d’un collaborateur qui aura un contenu de poste à forte orientation sur les travaux manuels et aussi pour la conduite des outils simples de culture. Après une période d’intégration réussie, la fonction sera élargie dans la conduite des types d’outils à moyen terme.
Le/la futur(e) collaborateur(trice) sera entouré(e) par le dirigeant et le chef de culture pour construire l’accompagnement nécessaire à la prise de poste et à l’exercice du métier au travers une formation interne continue.
contenu mission
Les missions qui vous seront confiées :
Participer activement à l’ensemble des travaux manuels : la taille (le tirage des bois si besoin), l’attachage, l’entretien du palissage, l’égourmandage et les relevages (rôle d’animation 6 personnes), le suivi des plantations, la reconnaissance de la flavescence dorée, etc…. Vous collaborerez étroitement avec le chef de culture et une autre ressource salariée permanente intervenant davantage sur l’ensemble des travaux mécanisés.
Conduire les outils mécanisés simples avec une formation pour une bonne utilisation et développer l’autonomie : broyage, cultivateur, tonne à lisier pour les vinasses. A moyen terme, et si souhaité, un travail sur le faucillage, les traitements et les dessous de rangs sera possible, et même pour la MAV en soutien.
A la récolte : roulage des bennes, participation au nettoyage du chai vinaire et de la MAV en binôme …
Vous pourrez intervenir au chai de vieillissement et à l’activité de mise en bouteilles ponctuellement
Assurer l’entretien courant du matériel et le nettoyage des installations
profil recherché
Les expériences et les qualités recherchées :
Expérience opérationnelle en viticulture à minima de 5 ans sur l’ensemble des travaux manuels à la vigne et quelque peu sur la conduite des outils
Idéalement, être titulaire d’une formation en Viticulture-Œnologie (CQP, BEPA, …) ou autres formations
Disposer de compétences reconnues dans les travaux manuels viticoles et en priorité à la taille
Professionnel souhaitant s’investir sur un projet professionnel durable pour une fonction polyvalente et évolutive
Être impliqué dans l’exercice du métier, être flexible lors des pics d’activités, sachant conjuguer qualité et avancement
Une personnalité positive, engagée, communicante, respectueuse des autres.
« Vous êtes passionné(e) par le monde de la vigne et des spiritueux, souhaitez rejoindre une équipe conviviale et professionnelle, avec la volonté d’évoluer dans votre métier… Notre proposition n’attend que votre candidature ! »
conditions
Le dirigeant propose :
Un contrat en CDI sous un statut en Palier 4 ou 5 selon le profil et l’expérience du candidat
Un temps de travail annualisé à 35 h/semaine avec des heures supplémentaires possibles lors des pics d’activités qui seront récupérées ou payées en concertation avec le dirigeant
La semaine est établie sur 4 jours du lundi au jeudi avec des journées de 9 h comportant une pause déjeuner réduite
Rémunération fixe attractive et évolutive en fonction des compétences détenues par le candidat, comportant un 13ième mois et une prime variable
Véhicule utilitaire pour les déplacements professionnels sur les parcelles, un local très bien équipé est mis à disposition de l’équipe pour les repas
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet RH HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales