Zone
Cognac
Experience
- de 10 ans
Type de contrat
CDI
Salaire
de 20 000 à 35 000 €
Adjoint de chais et distillerie (Réf : BS25007)
entreprise
Groupe familial ancré sur le territoire du Cognac pour la production et le vieillissement des eaux de vie recrute son futur « Adjoint de chais et distillerie ». La structure connaît un développement important depuis quelques années se concrétisant par la taille des installations et aussi par la diversité des activités sur le domaine des spiritueux.
Cette entreprise réalise des prestations de services de la vinification, à la distillation et au vieillissement des eaux de vie, de marchand en gros et sur certains travaux de production auprès de viticulteurs charentais, elle possède aussi son propre vignoble.
La stratégie du groupe familial à moyen terme est de continuer à développer la taille des outils, de toujours améliorer les processus de travail pour une qualité optimale des produits et des services, d’obtenir les certifications 14001 et RSE à court terme en soulignant que le vignoble est déjà reconnu HVE III.
La structure possède un parc matériel récent et performant pour la culture de la vigne, un chai de vinification neuf disposant d’une technologie élevée, d’une distillerie comprenant 8 alambics et d’importants chais de vieillissement et d’élaboration produits.
L’équipe de travail qui entoure les dirigeants se compose de fonctions supports (Distillation, Prestations viticoles et Gestion d’entreprise), 5 salariés permanents sont présents aux étapes de production. Pour effectuer toutes les tâches relatives aux travaux viticoles, l’effectif est complété de saisonniers et de prestataires principalement pour les étapes manuelles.
La marque employeur du groupe familial :
Une stratégie d’entreprise basé sur un partenariat professionnel durable auprès de son équipe, de ses clients et de son environnement
Des valeurs humaines respectueuses des collaborateurs et orientées sur le progrès social et métier de chacun
Une dynamique entrepreneuriale élevée depuis quelques années et aussi pour le futur à venir portant la dimension des activités et leurs diversités
La recherche de la qualité et du progrès technique pour atteindre une performance élevée
contexte
La démarche de recrutement est motivée par un besoin humain croissant sur les étapes de production qui nécessite de renforcer l’équipe d’un professionnel technique et opérationnel.
Cette création de poste est orientée sur un contenu d’exercice allant du chai vinaire lors des vendanges, à la gestion des chais de vieillissement et d’élaboration des produits en spiritueux, et aussi en soutien de l’équipe présente sur l’activité de distillation.
Une importance forte est apportée à la personnalité du futur collaborateur qui devra s’inscrire dans un projet professionnel durable, dans le partage au sein d’une structure familiale et en faisant preuve d’un engagement important au regard du besoin.
contenu mission
Au chai vinaire, de la réception des raisins à la vinification des produits
Réception des bennes de vendanges
Gestion du pressurage (2 à 3000 hl/jour)
Suivi de la vinification et gestion des apports en produits œnologiques
Assurer les transferts et la gestion du stockage des vins
Formaliser les mouvements et les opérations réalisées
Assurer la réception des vins pour l’activité bouilleur de profession
A la distillerie
En soutien au sein de l’équipe, participer à l’ensemble des étapes de distillation
Formaliser au quotidien sur les supports dédiés l’ensemble des flux de production de l’atelier
Respecter les processus et les consignes de travail demandées par le Responsable distillerie
Au chai de stockage et de vieillissement
Participer à la mise en place et à la surveillance des contenants (parc futaille, fuite, entretien…)
Réceptionner les eaux de vie et assurer la mise sous futaille
Préparer les inventaires
Formaliser sur les supports dédiés l’ensemble des mouvements effectués (entrée, transfert et sortie)
Sur le travail de suivi et d’élaboration des produits
Participer au suivi de la qualité du vieillissement
Effectuer les étapes de réduction et de passage au froid
Cette fonction nécessite un professionnel avec de fortes compétences sur l’ensemble des domaines proposés, idéalement expérimenté sur la filière Cognac.
profil recherché
Les dirigeants souhaitent s’entourer d’une personne ayant environ 5 ans d’expériences réussies sur les domaines de production des Spiritueux à partir d’une formation initiale supérieure, en étant aussi ouvert à différents parcours professionnels.
Le profil recherché est celui d’une personne avec de fortes valeurs humaines et appréciant le partage, ayant une volonté permanente d’apprentissage, faisant preuve d’engagement au travail, de sérieux pour porter le niveau de responsabilité exigé, et qui dispose de la rigueur et de la méthode nécessaires.
Le type de la structure familiale demande d’exercer sa fonction avec responsabilité, curiosité, initiative et autonomie pour répondre à la diversité et à la polyvalence du contenu. La connaissance de la réglementation du monde des vins et des spiritueux, des étapes logistiques dans la gestion des chais d’alcools, des compétences en dégustation et en œnologie seraient un plus pour exercer cette fonction.
conditions
Les conditions sociales reposent sur un contrat en CDI sur une base à 35 h/semaine qui seront acompagnées d’heures supplémentaires pour atteindre une moyenne de 40 h/semaine, avec des pics d’activités saisonniers.
Le statut et la rémunération seront à la hauteur des savoir-faire détenus par le candidat, un 13ième mois et des primes complèteront la partie fixe.
Les dirigeants proposent une fonction qui sera évolutive, en contenus et responsabilités, en étant accompagnée d’une gestion sociale adaptée.
L’entreprise met à disposition un local professionnel pour vous permettre de vous restaurer et un véhicule de service pour les déplacements professionnels.
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales